Navelina
Tags: árbol, Botánica, fruto, naranja, variedades
La Navelina es una variedad de tipo Navel, es decir, que presenta ombligo.
NEs una naranja de gran calidad para consumo en fresco, sirviendo tanto para zumo como para mesa.
El origen de la naranja Navelina es americano. Fue descubierta en California como una mutación espontánea de la naranja Washington Navel. Al principio se la denominó naranja Early Navel, ya que una de sus características es que es la variedad más temprana de las naranjas Navel.
Así pues, la Navelina entra rápidamente en producción, entre noviembre y diciembre y es una de las variedades más cultivadas por su calidad, abundante producción, resistencia al frío y a la cal.
El árbol, de forma redondeada, es de tamaño mediano con hojas de color verde muy oscuro.
Su fruto es de tamaño medio y presenta una forma redondeada o ligeramente ovalada con ombligo poco prominente y coloración naranja intenso. Carece de semillas y su pulpa resulta muy jugosa.
La membrana que separa los gajos de esta naranja es muy fina y se diluye en la boca. Tiene la piel muy fina y un sabor intenso y equilibrado.