La mandarina
Las mandarinas son frutos de la familia de las rutáceas, del género de los citrus y del subgénero aurantioideas.
La mitología cuenta que cubrían el monte Atlas, aunque su origen real lo encontramos en el sudeste asiático, concretamente en Indochina y sur de China. Después se expandió por Europa como consecuencia de los grandes viajes y movimientos migratorios.
La mandarina se encuentra, durante los meses de otoño e invierno, en su época de madurez, por lo que es el mejor momento para consumirla.
Las mandarinas son el cítrico más consumido en el mundo entero, por su facilidad para pelarlo, por su poca acidez y su sabor dulce.
Es ideal que lo tomen los niños, los deportistas, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, por la cantidad de vitamina C y A que contiene.
Es excelente para tomarla en el desayuno y admite muchas propuestas de elaboración como postre para comidas y cenas. Como postres sencillos, se pueden preparar con miel como las naranjas o utilizarlas como ingrediente de una fondue de frutas con chocolate.
La mandaria es también apta para la preparación de tartas, mermeladas, conservas, zumos y licores.