Ensalada malagueña
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Empieza a hacer calor ¿no? Y lo que apetece son las comidas refrescantes, como el siguiente plato: la ensalada malagueña.
Existen varias maneras de realizarla según la costumbre del cocinero o del lugar, lo que no cambia son los ingredientes principales: la patata, el bacalao, la naranja y la cebolleta.
Ingredientes:
1 kg de patatas
1 kg de naranjas
250 gr de bacalao desmigado
2 cebolletas grandes
aceitunas verdes (o negras) aliñadas
aceite de oliva
vinagre
un poquito de perejil
sal (solamente si es necesario)
Si el bacalao lo compramos desmigado ya estará desalado. Si lo compramos entero y en salazón deberemos desalarlo poniéndolo en remojo en agua, dejándolo reposar un par de horas y repitiendo el proceso tres veces. Luego deberemos desmigarlo.
Preparación:
Pelar y cortar las patatas a cuadrados medianos y cocerlas hasta que estén tiernas.
Pelar las naranjas eliminando el blanco, separarlas en gajos y cortarlos a cuadros.
Cortar las cebolletas en rodajas y picar.
Asar ligeramente el bacalao desmigado sobre una parrilla.
En una fuente de ensaladas, mezclar las patatas, las naranjas, la cebolleta, el bacalao y las aceitunas partidas.
Aliñar al gusto con aceite de oliva, vinagre, sal, pimienta y perejil.
Servir frío.
Variantes:
2 huevos – Picar dos huevos duros y ponerlos encima.
atún – Sustituir el bacalao por el peso equivalente de atún en aceite.
pimiento – Añadir pimiento verde o rojo asado.
bacalao – Sin asar el bacalao.